台灣物業管理產業協會
  • 協會位址.

    台南市中西區民權路三段360號

  • 06-280-0197

    tpma2007@gmail.com

  • 服務時間.

    週一~週五 上午8點~下午5點半

新聞摘要 -
2020-05-06

名醫住家火災再添老屋悲劇 專家苦勸:鐵窗能免則免

2020-04-26 ETtoday房產雲 記者陳建宇/高雄報導


昨天在高雄1棟透天民宅的火災,帶走5條人命,連續2周都發生重大的火災事件,更讓民眾擔心自家的住宅安全,特別是老屋管線、鐵窗等,變成住家的不安因子,專家就建議,若屋齡超過20年以上的老屋,水電管線就應該更換,此外鐵窗能免則免,否則也該更換為易逃生的產品,以免成為火災時逃生的阻礙。

很多人都認為高樓火警非常危險,事實上透天住宅發生火警危險性亦高,特別台灣人過去常常會在透天陽台加裝鐵窗以防盜,卻往往成為逃生的阻礙,尤其是老屋鐵窗長年未開啟,可能因為鏽蝕而難以開啟,甚至發生找不到鑰匙的狀況,遇到火災危急時,反而成為妨礙逃生的兇手。

因此,民眾選購中古屋時,要特別注意鐵窗這項設備,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,許多老屋因防盜安全考量會加設鐵窗,若遇到火災時反而會阻斷逃生路徑,目前市面上也有不同的防盜窗可供選擇,例如隱形鐵窗在緊急時刻可用逃生鉗剪開,提醒民眾若家中屋齡老舊、或選購老屋時,除了居住的舒適度外,硬體的安全性也應納入考量中。

另外,電線老舊走火常常是老屋發生火災的原因,郎美囡指出,老屋往往有線路老舊的問題,尤其屋齡20年以上的老屋,電線可能還是線徑1.6mm,然而現在電器多元且用量大,容易發生電路過載及跳電的問題,因此建議老宅整修時將電線換成線徑2.0mm較為保險。

熊有良心室內設計設計師廖世塏表示,若是一般公寓3房,更換所有的水電管線至少要3.5萬元起跳,若是3樓的透天產品,則價格至少要5萬元,不過為了住宅安全,還是建議民眾若屋齡高一定要更換,以免日後發生難以挽回的憾事。